ラブレ菌って聞いたことがありますか?実は京都の漬物から発見された乳酸菌なんだそうです。乳酸菌ってヨーグルトに入っているイメージですよね?実は日本の食材である味噌や漬物などの発酵食品にも含まれているんです。

しかも、その乳酸菌はとても強い生命力を持っているらしいので、今回詳しくご紹介したいと思います。

植物性乳酸菌とは?

野菜や米、麦や豆類など植物素材を発酵させる乳酸菌のことを「植物性乳酸菌」といいます。味噌やキムチ、漬物、酒など発酵食品などに生息しています。

それに対して、ヨーグルトやチーズなど乳を発酵した食品に含まれるのが「動物性乳酸菌」です。植物性乳酸菌は動物性乳酸菌よりも強く、過酷な環境でも生き抜くことができるのが特徴です。

ラブレ菌について

京都の漬物「すぐき漬」から発見された「ラブレ菌」は植物性乳酸菌となります。植物性乳酸菌であるラブレ菌は、過酷な環境でも生き抜く強い菌なので、生きたまま腸に届き、腸内環境を整えるだけでなく、免疫力を高める効果も確認されています。

動物性乳酸菌との違い

動物性乳酸菌との違いはやはり、「生命力」です。ラブレ菌のように漬物などの発酵食品の中で育った乳酸菌は、酸や塩分など過酷な環境に耐えて育った乳酸菌です。

そのため、動物性乳酸菌よりも、強くたくましい乳酸菌で胃酸や消化液に強い生命力をもった乳酸菌になるのです。

インフルエンザの予防効果もある

2013年にカゴメが小学生を対象に行った大規模な調査によると、ラブレ菌を含む飲料を飲んでいた子供は、飲んでいない子供よりもインフルエンザにかかりにくいという結果がでたそうです。これは、ラブレ菌のもつ免疫力アップの効果が発揮されたのではないでしょうか。

ラブレ菌を含む商品

ラブレ菌を含む商品は、カゴメから発売されています。主に飲料が多いようです。ネーミングも「ラブレ」という商品でわかりやすいです。

・植物性乳酸菌ラブレ超活性ラブレ菌
・植物性乳酸菌ラブレ(プレーン・Light)
・植物性乳酸菌ラブレLight1日分の鉄分
・植物性乳酸菌ラブレLightコラーゲン

宅配専用
・植物性乳酸菌ラブレ100
  砂糖不使用、コレステロールO

タブレットタイプ
・植物性乳酸菌ラブレタブレット21粒

いろんなタイプのラブレがありますので、自分が飲みやすい、続けられやすいものを選ぶといいでしょう。

まとめ

植物性乳酸菌のラブレ菌はとても生命力が強い乳酸菌であることがわかりました。京都の漬物から発見されたというラブレ菌は、私たちの腸内に生きて届き腸内環境を整える効果が期待でき、免疫力もアップする強い味方です。

漬物から発見されたという乳酸菌が、ラブレのようなヨーグルト味のドリンクに入っているというのも不思議な感じがします。

効果が強いラブレ菌を継続的に摂取することで、毎日の健康維持により効果を発揮してくれるでしょう。